中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

全力推进质量强州建设奋力开创“一优两高”新局面
——海西州召开全州质量发展大会

来源:    发布时间: 2018-10-29 11:11    编辑: 李宏才

  10月26日,海西州召开全州质量发展大会,集中表彰质量工作先进单位,安排部署进一步加强质量强州建设工作。州委副书记、州长孟海出席会议并讲话,州委副书记朱龙翔主持会议,州领导刘国顺、栾风江、张亚邦出席会议。

  孟海指出,近年来,州委州政府认真贯彻落实全国质量大会、全省质量发展大会精神,从建设质量强州的战略高度,把质量工作融入全州经济发展大局,以质量的大提升促进经济的大发展,为海西经济社会发展注入了强劲动力。海西作为国家重要的战略资源接续地和全省循环经济发展的主战场,推动经济转型升级,实现富民强州,深化供给侧结构性改革,提高人民生活品质,都要将质量提升作为经济社会发展的基本战略和基础工作。

  孟海强调,全州上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”战略部署在海西落实落地,牢固树立质量第一的强烈意识,进一步深化对质量工作的认识,统一思想、凝聚共识、形成合力,以质量效益为中心,以质量创新为动力,以质量惠民为方向,全力推进质量对标提升、积极实施品牌战略、切实管住质量安全,以创新理念和实干精神全力推进质量强州建设,为建设更加富裕文明和谐幸福现代化强州提供更强有力支撑。

  孟海要求,一要切实发挥党政主导作用。各级党委政府要进一步加强质量工作的组织领导和统筹协调,着力构建以质量评价指标体系为导向的质量考核办法,强化工作督查奖惩,促进地方政府、监管部门、企业主体三方责任落实,推动质量监管工作高效有序开展。二要充分发挥企业主体作用。全面落实企业质量安全主体责任,建立健全最严格的企业首负责任制,形成逐级倒逼、明细明确的质量安全责任链条。引导支持企业推广先进质量管理理念和方法,加强企业人才队伍建设,更好发挥质量发展中“人”这一根本要素的作用。三要有效提升全社会质量治理水平。建立健全质量安全有奖举报、惩罚性赔偿等制度,发挥好舆论监督作用。支持引导商会、协会、中介组织等加强内部监督。全方位加强质量教育宣传示范,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、群众关心质量的浓厚氛围。