中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州坚持“三个突出”加快推进茫崖城市规划建设

来源:    发布时间: 2018-10-30 11:12    编辑: 李宏才

  2018年2月国家民政部下达《关于同意青海省撤销茫崖行政委员会和冷湖行政委员会设立县级茫崖市的批复》,海西州认真贯彻落实批复精神,积极谋划,主动作为,加快推进城镇规划建设,进一步提高城市功能品质,努力打造西域戈壁新城。

  一、突出问题导向,立足长远完善发展规划。坚持提前谋划,先后完成《茫崖行委特色小镇建设实施方案》和《茫崖行政委员会牧羊街片区控制性详细规划》编制工作。《花土沟镇美丽城镇风貌规划》通过初审,《茫崖冷湖地区总体规划》已完成前期各类调研工作,城市发展定位、发展目标及中心城区初步空间方案基本确定。为保证总规的科学性与前瞻性,在深化区情认识,充分调研论证的基础上,结合产业和城镇发展,统筹考虑冷湖行委现状特征及发展需要,着重推进城市发展重点问题专题研究。目前,资源承载力、生态环境保护、旅游发展、城市特色风貌等专题已完成核心结论,城市职能、产业、交通等专题完成部分结论。城镇体系专题、城市规模专题、城市安全专题正在加紧深化分析,补充部分现状资料。

  二、突出服务保障,加快推进基础设施建设。始终把基础设施建设作为重点,扩容提质,不断提升城镇承载能力。今年以来,在原有建成区的基础上,实施各类城镇在建项目(含续建)26个,总投资5.78亿元,总建筑面积43.57万平方米。其中,政府性投资项目18个,总投资4.23亿元,建筑面积约13.1万平方米,完成实际投资1.63亿元;其他投资项目8个,总投资1.53亿元,建筑面积6.4万平方米,完成实际投资8000万元。行委游泳馆项目完成总工程量的73%,茫崖公园建设项目完成工程量的30%,国道315线花土沟至老茫崖段环境综合整治项目全部完工,花土沟镇2017年500套棚改房建设项目完成工程量的80%,2018年500套棚改房建设任务计划年底开工建设。

  三、突出政策研究,积极争取项目资金支持。围绕国家财政和改善民生政策,全力争取民生领域、社会事业、扶持欠发达地区等方面的资金支持,争取中央和省州加大对茫崖的财政转移支付力度。认真研究国家投资方向和产业政策,围绕城市功能提升、基础设施建设、旅游、绿化、物流园区发展等,及时捕捉项目申报信息,对全区城镇基础设施项目重新梳理,根据建设需要编报项目73个,总投资约35亿元。目前,城镇地下管网改造工程已委托资质单位对全区道路雨污分流情况进行全面摸排,完成茫崖行委花土沟镇给排水管网一期、二期提质改造项目编报工作。茫崖行委第二水源地项目前期工作快速推进,水勘察已完成审查,项目管线走向与高速公路项目走向正在比对。同时,对全区新建城镇、矿区、旅游道路前期工作进行梳理,查漏补缺,进一步完善项目建设内容。