中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

甲酸甲酯

来源:    发布时间: 2018-11-26 15:29    编辑: 李宏才

  

  甲酸甲酯,别名蚁酸甲酯,是无色有香味的易挥发液体。与乙醇混溶,溶于甲醇、乙醚。容易水解,潮湿空气中的水分也会使其发生水解。极易燃,遇明火、高热或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物。

  中文名:甲酸甲酯

  英文名:methyl formate

  合成方法

  甲醇气相催化脱氢法,该法原料单一,成本较低,无污染,在设备和操作上无特别要求,可在常压下操作且无腐蚀。日本于80年代以此工艺实现了MeF的工业化生产。我国化工部西南化工研究院开发出甲醇脱氢合成MeF的新工艺,成本比酯化法低30%,目前我国已建成两套生产装置并已投产。

  甲醇、氢气、二氧化碳合成法,二氧化碳化学性质特别稳定,不易活化,因此选择和制备良好的催化剂对此反应很重要,所用催化剂主要是过渡金属络合物。二氧化碳价廉易得,以其为原料制取化学产品,对人类颇为有益。二氧化碳是重要的大气污染物,直接将其合理利用,不仅可增加财富而且可以净化我们的生活环境。如果此工艺能真正大规模工业化,可谓两全其美。

  甲醛催化二聚法,甲醛二聚为MeF的反应是分子间的氧化还原反应,用铜-锌、铜-二氧化硅、锡-钨催化剂均相、多相催化都能达到二聚反应的目的。

  产品用途:甲酸甲酯是一种重要的C1化学产品,是有机合成的一个重要中间体。它在医药和一系列有机化工产品的合成中被广泛应用。主要用作有机合成产品的原料(如制二甲基甲酰胺等) , 也可用于醋酸纤维的制造(作溶剂)。在农业中,它可用作杀虫剂,谷类作物杀菌剂、熏蒸剂和烟草处理剂等。另外,它还可用作气相色谱参比物质。