中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

青海西部镁业有限公司采取有效措施扎实做好环境保护工作

来源:    发布时间: 2018-12-27 09:12    编辑: 李宏才

  近年来,青海西部镁业有限公司致力于打造世界一流水平的盐湖镁资源生产研究开发基地,推动盐湖资源的综合开发利用和可持续发展,已形成年产2.5万吨高纯氢氧化镁、2万吨高纯轻质氧化镁、1.5万吨高纯烧结镁砂、1.5万吨电熔镁砂的产能,产品覆盖钢铁、冶金、化工、塑料、橡胶、建材、电子、医药、食品、特种陶瓷等行业。

  今年以来,该公司建立健全环保监管机制,不断完善环保配套设施,扎实开展环保督察反馈问题整改工作,环境保护工作成效凸显。一是成立了公司环境保护工作委员会,制定工作方案,明确任务分工,形成了每项工作有制度、人人行为有规范、工作处处有标准的良好局面。同时,积极贯彻落实省州市有关环境保护工作会议精神,完善工作机制,制定整改清单,明确整改时限,强化组织协调,持续开展环境风险隐患大排查、大整治,做到立查立改不留死角,全力推进隐患整改。二是不断加大工业治水力度,制定了2018年工业治水工作计划,层层落实清洁生产目标任务。投资约300万元,新增了35吨循环硫化床锅炉加装脱硝设施及氨气回收系统、窑气洗涤塔、布袋除尘器、烟气排放在线监测装置以及蒸氨废液管线等环保基础设施,并对重点污染物排放点进行季度性监测,全年均达标排放。三是突出问题导向,投资约200万元,实施了“蒸氨废液综合利用”项目,将产生的蒸氨废液全部排至青海金锋实业有限公司进行处理,处理后将冷凝水进行回收。目前,7公里回水管线已全面建设完成,正在开展管道试压和系统调试工作。通过对蒸氨废液回收进行初步试验,已做到上清液部分回收,还将继续集中研发力量努力攻克蒸氨废液综合利用难题,力争实现蒸氨废液年回用量达20万吨。此外,该公司计划投入50万元,近期组织实施35吨循环硫化床锅炉烟气在线监测设备更新工作。