中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州科技促进生产力大会在德令哈召开

来源:    发布时间: 2018-12-29 09:25    编辑: 李宏才

  为深入贯彻党的十九大精神,坚持科技创新引领,积极推动实施“一优两高”战略,加快海西州经济社会生态协调发展,为推进海西州产业转型升级、培育新的经济增长点提供强有力的科技支撑。12月28日,海西州委、州政府、柴达木循环经济试验区管委会在德令哈共同组织召开海西州科技促进生产力大会。

  会议旨在,发挥科技创新对全面创新和供给侧结构性改革的基础、关键、引领作用,鼓励产学研用融通创新,为科研院所、高校、企业搭建沟通和信息共享平台,聚焦突破关键核心技术,培育推动科技与经济深度融合,推动海西州产业转型升级向中高端跃升。会议邀请清华大学、哈尔滨工业大学、中科院过程工程研究所、中科院青海盐湖研究所、中科院西北高原生物研究所等知名院校和科研院所的100余名专家学者参会,组织州内104家企业的300余名企业家到场。

  大会期间,13位来自盐湖资源、新材料、装备制造、特色生物等产业领域的专家学者作了精彩的学术报告,省科技厅就相关科技创新政策进行了解读,海西州政府分别与青海大学、中科院西北高原研究所签订了战略合作框架协议。同时,海西州共梳理盐湖化工、锂产业、新材料、特色生物、节能环保等11个产业领域的142项技术需求,组织州内企业与高等院校、科研院所的科技成果进行对接交流。最终“青海省盐湖资源综合利用工程技术研究中心创新平台”“高原型风机叶片及增压舱装置技术研发与应用”等10个项目成功达成技术合作协议。

  党的十八大以来,在省委省政府的坚强领导下,海西州深度贯彻落实新发展理念,大力实施创新驱动战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新,科技事业取得长足进步,重大科技成果实现新突破。2011年以来,共取得科技成果301项,授权专利794项,培育高新技术企业17家,万人有效发明专利拥有量达到1.85件,获得省级以上科学技术奖38项,全州科技对经济发展的贡献率达到52.5%。同时,在盐湖资源综合利用开发、新能源、特色生物等领域,创造了一些国内国际领先的标志性成果,为全州经济社会发展作出了重要贡献。