中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

全省教育大会召开
学习贯彻习近平总书记重要讲话
推动青海教育现代化高质量发展
王建军刘宁郑富芝出席并讲话

来源: 青海日报    发布时间: 2019-01-11 09:16    编辑: 李宏才

  1月10日上午,全省教育大会在西宁召开,省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长刘宁,教育部负责人郑富芝出席并讲话。王建军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻全国教育大会精神,推动我省教育现代化高质量发展,为推进“一优两高”、建设富裕文明和谐美丽新青海提供人才和智力支撑。

  省委常委、常务副省长王予波主持。省领导王晓、公保扎西、滕佳材、张西明、于丛乐、马吉孝、曲新勇、訚柏、高华、尼玛卓玛、张文魁、王绚、蒙永山出席。

  王建军指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,体现了鲜明的政治性、战略性、人民性、规律性、时代性。要认真学习、深刻领会,不折不扣落实到办学治校、教书育人的全过程。

  王建军强调,全面贯彻全国教育大会部署要求,要聚焦工作目标,在凝聚人心上有策略,在完善人格上有办法,在开发人力上有步骤,在培育人才上有境界,在造福人民上有贡献。要牢记根本任务,把立德树人作为检验学校一切工作、评价所有教职员工、衡量教育质量的根本标准。要把握重点举措,加强教师队伍建设,提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让教师安心从教、舒心施教、热心爱教。要深化教育改革,统筹解决“教好”“学好”“管好”的问题,让学校和老师、家长和学生有更多实实在在的获得感。要强化根本保证,建立健全加强党的领导的组织体系、制度体系、工作机制,形成落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。

  王建军强调,与时俱进推动青海教育现代化高质量发展,要解决好“为谁育人”的问题,把培养一代又一代拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度,维护祖国统一、民族团结,立志担当民族复兴大任的时代新人作为崇高使命。要解决好“育什么人”的问题,坚持以德育德、以智启智、以体强体、以美审美、以劳待劳,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要解决好“怎么育人”的问题,坚持分类指导,强化素质教育,注重“留白”教育,办好有利于学生全面发展、全面提升、全面成长的教育。要解决好“谁来育人”的问题,家长给学生上好“人生第一课”,老师当好教书育人的“引路人”,学校建成桃李芬芳的“百花园”,党委政府各部门和全社会都当教育事业的添砖人、热心人、明白人。

  王建军强调,要切实加强党对教育工作的全面领导,完善体制机制,建强基层组织,做好思想政治工作。各级领导都要热爱教育、关心教育、熟悉教育、投身教育,以责任和担当办好教育的事情。

  刘宁指出,要肯定成绩,正视差距,客观看待我省教育发展所处历史方位。要巩固提升义务教育,加快发展学前教育,普及高中阶段教育,办好职业教育,提升高等教育综合实力,保障民族教育和特殊群体教育,切实办好人民满意的各级各类教育。要坚持以德育人、以智启人、以体健人、以美化人、以劳树人,大力实施新时代立德树人工程。要加强师德师风建设,提升教师队伍素质,提高教师地位待遇,努力打造师德高尚、业务精湛的教师队伍。要深化教育领域“放管服”、招生和考试制度、教师队伍等改革,坚持开放办教育,加快教育信息化建设,不断深化现代教育体制机制改革创新。要加强顶层设计,加大教育投入,完善政策举措,营造良好氛围,健全教育优先发展的保障体系,全力推动教育现代化高质量发展。

  郑富芝在讲话中充分肯定了近年来我省教育事业发展取得的成绩,结合学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,对青海教育改革发展提出坚持把优先发展教育作为重要先手棋、坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务、坚持把教育公平作为价值导向、坚持把推进教育改革创新作为激发教育活力的根本动力、坚持把服务经济社会发展作为重要使命、坚持把全面加强教师队伍建设作为重大政治任务和根本性民生工程、坚持把加强党对教育工作的全面领导作为根本保证的希望。

  王予波在总结讲话中要求,各地区、各部门要把学习贯彻落实大会精神特别是王建军书记、刘宁省长、郑富芝同志的讲话精神作为当前的一项重要任务,迅速传达学习,加强宣传解读,做到立学立行。强调抓落实要坚定正确方向,紧盯育人目标,突出目标导向,聚焦改革创新,强化根本保证,有情怀有担当,着眼现代化,确保大会部署的各项任务落地生根、开花结果。

  会议讨论了《青海教育现代化2035》等文件。

  省委组织部、省委宣传部、省委编办、省发展改革委、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅,西宁市、玉树州、兴海县、互助县政府,青海民族大学作会议发言。

  省委教育工作领导小组成员单位、省有关部门主要负责同志;各市(州)、县委主要负责同志和政府分管负责同志,教育工委专职副书记、教育局长;各高等院校领导班子成员;西宁市部分中小学及幼儿园负责人参加会议。(罗藏 赵静)