中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州春耕备播工作开展情况

来源:    发布时间: 2019-01-22 10:17    编辑: 李宏才

  为切实做好今年春耕备播各项工作,更好地服务于“三农”,海西州积极采取措施,全力谋划推进今年春耕备播各项服务工作,确保农牧业生产取得良好开局。

  一、当前春耕备播工作情况。1月16日州级层面召开专题工作会议进行对今年春耕备播工作安排部署。目前,去冬完成农田冬灌面积45万亩,今年积攒农家肥30万方,选留串换各类籽种300万公斤。年后开始调运农药化肥等农资。计划今年种植各类农作物85万亩(包括非耕地枸杞种植面积),与上年基本持平。其中粮食作物面积25万亩,油料作物种植面积4.5万亩,枸杞等中药材50万亩,果蔬3.5万亩,其它2万亩。

  二、存在的问题。由于海西农业生产受高海拔、低气温等自然条件限制,春耕备播工作尚未全面展开,春节过后开始进行农机具的维修检查、渠道清理、农资调运储备等相关工作。存在的问题主要有以下几个方面:一是农作物农药化肥使用量实现零增长压力大。目前使用有机肥和生物农药成本较高,一旦农作物发生病虫害生物农药防治及其困难,而且当前各地农村劳动力短缺,致使使用生物农药和有机肥积极性不高。二是农业基础设施薄弱,极端天气现象频发,加之服务体系不完善,农业丰产增效很大程度取决于自然因素,抵御自然灾害能力不强。三是农户自身缺乏自主控制的信息来源和营销渠道,自我发展能力弱,生产盲目跟风现象严重,增收渠道窄。四是海西现有实际从事农村农业技术和管理的技术力量单薄,科技人员偏少,不少基层服务中心往往力不从心。农业新技术、新品种、新成果和新器械的引进、试验、示范和推广工作滞后。

  三、下一步工作思路。一是加强组织领导。成立春耕生产领导小组,深入各地认真分析农产品供求形势,重点围绕枸杞、藜麦生产和销售情况进行调研,进一步了解和掌握农民所思所想,研判2019年农业生产形势,广泛宣传动员,科学指导今年的种植计划,做到农民种植思路清晰、意向明确,确保全州春耕备耕工作有序开展。二是加强有机肥和生物农药供应。协调各地农牧部门统筹做好春耕期间采购储备、调整充实库存、合理调度配送等一系列工作,力保农资供应货足、价稳、质保、不脱销,有效满足农业生产。三是加强市场监管。积极做好与公安、工商、质监等部门密切配合,严厉打击销售假冒伪劣产品的行为,发现问题,立即整改,确保农资市场稳定、农资产品质量可靠。四是推进配方肥入户到田,精准施肥。推广机械施肥技术,农机农艺融合,解决农村劳动力短缺的问题。推进农牧结合,实现有机肥资源化利用。五是积极争取扶持政策。鼓励企业、合作社和农民使用有机肥,并给有机肥生产企业及使用有机肥达到一定比例的经营主体给予一定的补助奖励,逐步实现化肥农药零增长的目标。六是狠抓技术示范推广。围绕主导产业、主导品种、主推技术等,强化集成创新和示范推广,在全州组织开展农民实用技术培训,推广地膜覆盖绿色防控、化肥减量增效、农作物良种、力争科技入户率达91%以上,农作物良种覆盖率达80%以上。