中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

试验区扎实开展春节前安全环保大检查工作

来源:    发布时间: 2019-01-31 18:37    编辑: 李宏才

  2019年新春佳节来临前夕,按照省、州关于做好春节期间相关工作部署安排,为进一步强化安全生产和环境保护责任意识,有效防范春节期间安全环保事故发生,确保园区发展秩序和谐稳定,试验区多措并举扎实开展春节前安全环保大检查工作。

  一是提高认识,加强组织领导通过试验区2019年工作务虚会、试验区党工委理论中心组学习会、管委会专题会等形式,组织各工业园、各单位(部门)领导干部深入学习省委十三届五次全会、省“两会”及省、州安全生产电视电话会议精神,进一步增强坚决打好污染防治攻坚战、扎实做好中央环保督察反馈问题整改和加强重点领域安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感。结合春节期间各项工作安排,专项对园区安全生产和环保工作进行再安排、再部署,强化责任落实,加大督促检查,确保工作纪律执行到位,工作措施落实到位。

  二是突出重点,深入排查隐患。积极配合省中央环保督察反馈意见整改工作领导小组综合协调组对格尔木工业园中央环保督察反馈问题整改落实情况进行了现场核查。按照省、州统一部署,联合地方安监、环保部门组成联合检查组对各工业园30多家重点企业进行了安全生产和环保大检查,下发整改通过书28份,提出整改意见70余条。格尔木工业园重点对西豫有色金属、联大化工、俊民化工、华信环保等10余家化工、危化企业进行了大检查;德令哈工业园对正和天然气、金地燃气、发投碱业、昆仑碱业等10余家企业进行了大检查;柴达木开发建设投资有限公司对聚之源新材料、华牛生物科技、盈天能源等10余家参股企业和项目进行了大检查。

  三是强化宣传,增强责任意识。在深入园区企业开展大检查工作的同时,检查组工作人员及时传达省、州有关部署安排,宣讲近期全国安全生产、环保典型事件,警示企业管理人员和职工提高安全环保意识。同时,要求各企业切实落实特种作业、交叉作业、重大危险源管控、特种设备运行巡检等安全生产制度,对发现的隐患问题迅速整改,坚决消除在萌芽状态;并要求各企业加强节日应急值班值守,完善各类应急预案,切实提高应急处置能力,确保安全生产形势稳定、环保措施落实到位,保证广大干部职工度过一个欢乐、祥和、平安的春节。