中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

柴达木循环经济试验区2019年工作会议召开

来源:    发布时间: 2019-03-01 22:50    编辑: 李宏才

  2月27日,试验区召开2019年工作会议,贯彻落实省、州全会和“两会”精神,总结试验区2018年工作,安排部署今年主要工作任务,动员试验区干部职工统一思想,认清形势,凝聚力量,开拓进取,努力推动国家循环经济示范区建设。州委书记、试验区党工委书记文国栋出席会议并讲话,州委副书记、州长、试验区管委会主任孟海主持会议,州委常委、试验区党工委常务副书记、管委会常务副主任师存武作工作安排。

  文国栋充分肯定了去年以来柴达木循环经济试验区为全州经济社会发展作出的贡献。指出,柴达木循环经济试验区作为国家首批成立的13个循环经济产业试点园区之一和唯一布局在青藏高原少数民族地区的区域性循环经济试点园区,既是国家产业发展战略,也是稳藏固疆的政治战略,肩负着为全国同类地区探索绿色循环低碳发展示范之路的光荣使命。试验区党工委、管委会要进一步提高站位、拉高标杆,充分发挥海西“工业班子”作用,切实在解决试验区当前各类突出问题中寻找工作突破口,勠力推动试验区向示范区迈进,为全州工业经济发展作出新的更大的贡献。

  文国栋强调,要坚持规划引领,高度重视招商引资工作和产业集群发展问题,进一步转变思路方式,加快高新技术企业引进和新兴产业培育,推动传统产业动能转换,着力打造一批带动能力强、辐射效应好的核心企业和产业集团。要高度重视工业生态问题,深化金融体制改革,加大高新技术人才引进和产业工人储备,进一步强化科技创新能力和发展资金保障,促进轻工业、重工业和服务业融合发展。要扎实推进军民融合产业园、镁锂钾园、中尼产业园、藏青工业园、现代农业产业园、黄金产业园等园区建设,加快园区水电路气等配套基础设施建设,不断提升园区承载能力,持续推动园区壮大发展。

  文国栋强调,要深入推进试验区改革创新,认真贯彻落实省政府《关于推动各类产业园区改革和创新发展的意见》,加快试验区薪酬制度、干部人事、投融资体制、财税土地、统计考核等改革,加快试验区纪检、组织、统战、群团等一体化建设,进一步提升试验区的原发动力,增强地方和园区发展合力。

  文国栋要求,全州上下要进一步解放思想、转变观念,形成全力支持试验区建设发展的良好氛围。州委州政府主要负责同志要带头示范,各地党政“一把手”要主动进位,园区负责同志要敢于担当,各单位部门要鼎立支持,齐抓共管、合力而为推动园区建设发展。试验区党工委、管委会要进一步提高政治站位,完善新时代“大党建”格局,全面加强园区党组织建设。要推动党风廉政建设责任落实,高度重视巡视和审计中发现的问题,驰而不息整治“四风”,严肃查处违纪问题,努力营造良好的政治生态。

  孟海指出,这次会议为更好地推进试验区改革创新、完成各项目标任务,加快国家循环经济示范区建设指明了方向。试验区要在学习会议精神、抓好贯彻落实、推动重点工作上下功夫,加快园区转型升级、落实新发展理念,促进绿色低碳循环发展。全州上下要牢固树立“一盘棋”意识,落实各项政策措施,全力支持园区工作。