中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

德令哈工业园科技创新焕发活力

来源:    发布时间: 2019-03-05 10:20    编辑: 李宏才

  近年来,德令哈工业园坚持把创新驱动作为工业园发展的重大战略,全力推进省级高新技术产业园建设,积极引导园区企业加大科技创新投入力度,涌现出青海中控太阳能发电有限公司、北京同仁堂健康药业(青海)有限公司等一批拥有核心竞争力、创新能力强、成长性好的创新型企业。

  截至目前,青海中控太阳能发电有限公司已完成高精度智能聚光定日镜、规模镜场聚光能量设计、系统集成设计技术和电站运营技术等关键技术研发和装备研制,成功掌握从聚光、集热、储能到发电的全流程塔式太阳能热发电核心技术,实现了核心装备国产化,为园区新能源产业发展及科技创新工作作出了重大贡献,正在开展1项国家级产业化项目、1项国家863科技计划项目、5项省级科技计划和重大科技专项项目、2项青海省企业技术创新项目及6项地市级科研项目科技攻关,申请专利31项,其中发明专利26项。

  北京同仁堂健康药业(青海)有限公司坚持以人才、科技双驱动为发展理念,投入研发费用达1400万元,公司科技创新工作取得显著成效,2018年被评定为省级科技型企业和青海省柴达木特色生物资源工程技术研究中心。先后与中科院西北高原生物研究所、青海大学、青海民族大学、浙江大学现代中药学院及青海省科学技术信息研究所等多所科研院校建立了产学研合作关系。正在开展1项省级科技项目攻关,申请专利22项,其中授权的发明专利3项、实质审查的发明专利9项、实用新型专利10项。