中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西召开州委常委会会议专题传达学习省委脱贫攻坚工作会议和全省农村牧区工作会议精神

来源:    发布时间: 2019-03-05 08:12    编辑: 李宏才

  2月28日,州委书记文国栋主持召开十二届州委第79次常委会会议,传达学习省委脱贫攻坚工作会议和全省农村牧区工作会议精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,省委脱贫攻坚工作会议深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,明确了年底实现消除绝对贫困的目标任务,特别是王建军书记提出的“六个见行动见实效”,为我们进一步做好脱贫攻坚巩固提升指明了方向、提供了遵循。全省农村牧区工作会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央对“三农”工作的一系列决策部署,是指导我们加快补齐“三农三牧”工作短板、持续推动海西农牧业高质量发展的行动指南。全州上下要进一步提高政治站位,认真学习领会会议精神,切实把做好脱贫攻坚巩固提升和“三农三牧”工作作为率先全面建成小康社会的硬任务,不折不扣地把中央和省委的各项决策部署贯彻好落实好。

  会议强调,要认真学习贯彻省委脱贫攻坚工作会议精神,突出精准、持续发力,保持政策延续,制定好切实可行具有操作性的脱贫攻坚巩固提升措施。要强化忧患意识和危机意识,找准没问题背后的问题,全力以赴加以整改,确保脱贫成效经得起群众和历史检验。要继续把“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动作为政治脱贫的具体行动,不断提高脱贫群众的感恩意识。要深入实施好乡村振兴战略,整体提升农村牧区发展水平和村容村貌。要驰而不息抓好脱贫领域正风肃纪,切实做到早发现、早纠正、早处理。要真正建强基层组织,把基层干部带起来,为基层留下一支永远撤不走的工作队。

  会议强调,要深入落实全省农村牧区工作会议精神,把中央1号文件作为集结号、动员令,认真学习领会,把握精神实质。要以蓄集峡、哇沿等重大水利设施建设为契机,抓特色、抓产业,想方设法迅速扩大农牧业总量。要依托工业化、城镇化推动农牧业产业化,培育一批带动性强的“国字头”“省字头”农牧企业。要探索寻找农牧产品营销新的突破点,强化对海西特色农产品的宣传推介。要以乡村振兴战略为契机,加快补齐农牧区环保、道路、水电、通讯等基础设施短板。要大力推进农村牧区经营体制改革,持续壮大村级集体经济。要提前谋划、主动进位,认真做好春耕备耕、防灾保畜、植树造林工作。