中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州多措并举助推上下游对接工作迈上新台阶

来源:    发布时间: 2019-03-04 09:34    编辑: 李宏才

  今年,海西州围绕产业对接提升层次,不断扩大对接范围,坚持以企业提质增效、融合发展和提高配套协作为重点,强化责任落实,创新工作思路,主动采取措施,加强督促协调和服务力度,争取完成省下达海西州上下游产业对接任务120亿元,助推上下游产业对接工作迈上新台阶。

  一、重点工作。一是明确对接重点,强化责任落实。围绕产业对接提升层次,扩大对接范围,完善对接机制,补充完善产业链,将上下游产业对接工作细化到各行业、区域和企业。将上下游对接工作作为保持工业经济平稳增长的一项重要举措,进一步加大州内市场的开拓力度,积极组织开展定期化、常态化、多形式对接活动,搭建产业链之间、供求双方之间相互支持的平台,积极协调解决对接合作过程中遇到的困难和问题,确保对接取得实效。二是创新对接形式,促进融合发展。依托“五千亿元产业集群”不断创新对接形式,以大型龙头企业同配套产品和精深加工产业为中心,以钾肥、碳酸锂、纯碱、煤炭、铅锌金属含量、风机塔筒、光伏组件等为重点,以州内空白产品为切入点,找准缺链环节,以市场换产业,补充完善产业链,鼓励关联企业和产业之间的融合发展。着力加强投资主体与生产要素、重点产业互补对接、重点企业与下游企业对接。鼓励企业树立信心,通过产销衔接、优势互补,建立长期的合作关系,形成稳固的上下游渠道,稳步推进上下游产业对接工作。三是围绕产业项目,拓展对接宽度。围绕重点产业对接项目,积极搭建各地区、园区之间,产业链之间,供求之间需求信息共享的合作平台,整合地区内外产品和市场资源,引导项目业主采购州内大宗建筑、设备、原料、配套产品,拉动本地投资与消费。重点围绕盐湖集团500万吨氯化钾挖潜扩能改造、“2+3”碳酸锂、夏日木镍钴矿采选等一批重点产业项目,鼓励州内企业优先消纳州内有配套协作关系的产品。引导州内中小微企业主动调整产品结构,提高产品质量,健全配套型生产体制,为州内大企业开展配套加工,切实拓展地域、产业、企业对接宽度。四是出台激励机制,打造优质环境。充分发挥政府的桥梁纽带作用,依托各类信息平台,及时更新重大项目、重点企业材料设备需求和产品供应信息,建立企业对接服务体系。把优化服务、帮扶企业作为重要的一项职责,为产业对接创造良好氛围,继续执行海西州促进经济增长若干条措施,定期更新《海西州工业产品目录》,鼓励企业优先采购目录内产品,对采购目录产品的,给予适当的补助奖励。五是完善考核机制,突出对接成果。督促各地区、各部门重视上下游产业工作,责任到人,按月分析对接情况。全州上下、多措并举、上下联动、形成合力,推动上下游工作。建立和完善更具科学性、可行性的对接奖励和考核办法,以更灵活、更优惠的政策,充分调动各地区、企业的积极性和主动性。

  二、存在的问题。一是产业链延伸不够。海西州多数企业为原料型、粗加工型企业,产品生产加工处于初级阶段,产业体系不完善,产业链条短,产业链下游企业发育不足,可供上下游对接的产业有限。二是供需信息共享滞后。各地区产业集群公共化服务平台建设滞后,行业数据库、信息咨询等服务不完善,单个企业对整个行业信息共享程度较低,对上下游产品对接缺乏主动性。三是企业建设资金短缺。资金不足已成为制约企业发展的瓶颈,州内部分企业建设规模较大,投资大,由于资金的短缺,部分设备不能全面到位,影响了为大企业配套生产的能力。

  三、需要省级层面解决的问题。一是产业政策。海西州多数企业以原料型粗加工企业为主,产业链条短,可供下游对接产业有限。目前,海西州紧盯产业走向和技术进步趋势,研究制定优惠政策,健全完善基础设施,不断强化招商引资,开展“2+3”碳酸锂、东台吉乃尔锂资源股份有限公司3万吨碳酸锂等在建、拟建重点锂产业项目,着力打造锂等五个千亿元产业集群。希望省级部门对于海西州五个千亿元产业集群给予产业政策倾向,通过“青洽会”、专项对接会议等系列活动,产业政策优惠、产业资金扶持等措施,将高精密、集约型下游产业链推介引进海西,弥补产业空白,完善产业体系。二是资金扶持。目前,州内部分企业、项目建设规模较大,企业存在资金周转困难、生产成本提高、产品运输成本等问题,成为企业发展的瓶颈。恳请省级部门针对省州内产业对接、技术对接等方面给予适当的资金补贴,对海西企业拓宽融资途径,督促金融机构为企业提供更多信贷资金支持,解决企业融资难、融资贵问题给予扶持,提升州内企业互相采购积极性,为工业稳增长、调结构、促发展发挥重要作用。三是大数据建设。近年来,通过实施宽带青海建设、4G无线宽带建设、农牧区宽带和惠农信息整合应用推进等工程,加快信息基础设施建设。海西州以电池级碳酸锂为代表的战略性新兴产业高速增长,盐湖化工、油气化工、煤化工、金属冶炼四大传统产业向高端化、高质化和高新化方向转变,同时在精准识贫、公共服务、智慧旅游、智慧医疗、互联网+教育、产业对接信息共享等方面都表现出了迫切的需求。同时,海西州具有发展大数据应用的气候优势与承载大数据中心电力消耗的新能源优势,柴达木循环经济试验区纳入国家可再生能源就近消纳综合试点,可以为大数据运行节约大量成本,十分适宜建设数据灾备中心。恳请省级部门在海西建设大数据中心方面给予一定的政策倾斜和资金支持,形成南贵西柴的两级推进格局,助力海西大数据产业迈向高速发展新阶段,为企业信息共享提供便利。