中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州多措并举破解民营企业融资难题

来源:    发布时间: 2019-03-05 09:35    编辑: 李宏才

  今年以来,海西州认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上讲话精神和省委省政府关于对民营企业金融服务工作决策部署,多措并举,引领海西银行业金融机构持续推进和改善民营企业特别是小微企业金融服务工作,着力解决企业融资难、融资贵问题,为民营企业快速健康发展提供强有力的资金支持。

  一是不断强化监管引领。及时将国家、银保监会出台的支持民营企业高质量发展的“两增两控”“两禁两限”等政策传达至辖内各银行业金融机构,深入贯彻落实国务院办公厅《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》和《进一步深化小微企业金融服务的意见》,要求各金融机构落实减负惠企政策,提升民营企业融资获得率。截至2019年1月底,全州小微企业贷款余额191.07亿元,占各项贷款余额的38.15%,同比增长12.82%,高于各项贷款增速12.24个百分点。督促各银行业金融机构制定降低利率工作方案,明确工作措施和利率压降目标。1月末,全州小微企业贷款综合成本费用率5.76%,较去年同期下降0.36个百分点。

  二是不断搭建服务平台。全州各地区、各部门上下联动,解决信息不对称问题,积极为民营企业搭建融资平台。州政府印发《海西州金融精准帮扶百户企业实施方案》,组织辖内19家银行业金融机构与海西州100户小微企业签订了《金融精准帮扶中小微企业目标责任书》,为百户中小微企业持续稳健发展提供了一对一的金融帮扶。截至目前,帮助百户中小微企业贷款余额51.23亿元。州政府召开专题会议,协调解决中小微企业贷款相关事宜,要求辖内各银行业金融机构积极为企业的发展提供强有力的信贷支持和政策保障,做到不抽贷、不压贷、不断贷,对符合条件的贷款通过借新还旧、展期、无还本续贷、调整还款计划等措施,减轻企业的还款压力。柴达木循环经济试验区管委会、州经信委、州金融办、州工商联分别召开银企业对接会和金融服务座谈会,为州内企业搭建平台提供服务。

  三是不断创新金融产品。全州金融机构根据企业经营状况,为小微企业提供多样的信贷产品、业务宣传、金融知识培训、财务顾问等差异化的金融服务。建设银行面向小微企业陆续推出“八贷一透”系列产品和小微快贷;工商银行与各产业促进会、商会等机构的基层党组织合作,建立“双基联动”合作贷款办公室,推出“银税通”“银政通”等融资产品;中国银行针对海西农牧养殖、枸杞种植及加工需求推出益农贷、枸杞通宝、林权通宝、个人投资经营贷款等产品;农业发展银行为小微企业开辟了“信贷绿色通道”;柴达木农商银行与担保公司合作,对小微企业推行“见保即贷”。通过一些列信贷产品的不断创新,在满足民营小微企业不同融资需求的同时,提高了申贷率。截至目前,全州小微企业贷款户数4359户,小微企业申贷获得率99.01%,较上年同期上升2.06个百分点。

  四是不断落实政策保障。出台激励措施,先后制定《推进供给侧结构性改革促进实体经济发展的十二条措施》《海西金融发展和企业上市工作推进组工作方案》等一系列政策措施。建立健全小微企业贷款风险补偿机制,每年安排1000万元风险补偿专项资金,用于对金融机构、担保公司为小微企业提供贷款后发生坏账损失补偿。强化对金融机构考核,出台《海西州金融机构支持地方经济发展目标考核奖励办法》,将民营企业金融服务纳入考核范围,鼓励引导信贷资金向民营企业倾斜。