中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州以改革创新为引领全力打造“柴达木”开放新高地

来源:    发布时间: 2019-03-08 09:35    编辑: 李宏才

  今年,海西州将进一步立足区位优势,持续深化改革,以改革创新为引领,加强与“一带一路”沿线国家和地区及周边省市的投资合作、经贸往来和文化交流。凝聚起新起点上扩大开放的磅礴力量,以改革开放再出发的决心和勇气,全力打造“柴达木”开放新高地。

  持续深化改革。提高政治站位,突出改革取向,把握改革原则,严格时间节点,稳步推进政府机构改革、公务用车制度改革,扎实推进生态、医药卫生和司法三大“国字号”改革,深入推进改革监察督察工作。继续深化“放管服”改革,做好一网通办、只进一扇门、最多跑一次、只拨一个号、项目审批提速、医保结算便捷六件实事。用好新增地方政府一般债券,继续推进经济体制改革,深化税制改革,落实好“营改增”、个人所得税专项附加扣除等税改政策。推进投融资、国有企业、混合所有制等关键环节改革,完善现代企业制度和法人治理结构。推进工业园区体制机制改革创新,建立健全与园区发展相适应的领导体系、管理体系、运行体系、服务体系和保障体系,激发园区内生动力。推“便民”,强“互通”,促“双创”,健全完善支持非公经济发展政策举措。

  坚持创新驱动。推进科研体制改革,加快形成政府引导、企业主导、社会参与、市场运营的科研机制。构建高水平有特色的创新体系,加强公共科研平台建设,争取更多国家实验室、重大科技基础设施等落户海西,支持各类创新平台提质增量。深入实施科技型企业、高新技术企业“两个倍增”工程和高新技术企业“小升高”计划,围绕盐湖化工、新能源、新材料、特色生物等领域,加大联合攻关力度,着力突破一批关键核心技术。加快启动格尔木、德令哈省级高新技术产业园区建设。深入实施“十百千万”人才战略,健全完善引才引智政策,加大引才引智力度,统筹抓好本土与引进人才的培育、保障、管理、使用。

  扩大对外开放。以融入“一带一路”建设统领全州对外开放,精准对接全省“两核一轴一高地”区域发展新战略,全力打造“开放柴达木”核心增长极,建设好对外开放的载体,不断扩大海西的经济圈。支持州内有实力的企业在西亚、中亚开展资源开发、冶炼加工,鼓励建设盐湖产业国外生产基地,力争实现境外投资“零突破”。持续深化与东部发达地区尤其是浙江省的交流合作,开辟智力和产业帮扶新领域,推动对口受援工作向更深层次更高能级发展,形成优势互补、互利双赢新格局。加大外资外贸工作力度,常态化开行中欧班列,协调推进藏青工业园发展,做实浙江工业园、德令哈中尼产业园,推动盐湖化工、特色生物等优势产品进入国际市场,力争全州进出口总额增长8.5%。

  强化招商引资。整合提升州招商促进服务委员会职能,建立团队招商机制,瞄准新材料、生物医药、装备制造、现代信息技术、现代物流等领域,谋划一批产业融合度高、前景好的大项目,招引一批拥有关键核心技术和具有较强研发能力的企业落户海西。实施全产业链精准招商、点对点招商,深入开展以企招商、以商招商,力争全年招商引资签约430亿元,到位210亿元。积极引进阿里巴巴等电商综合服务资源,打造云计算大数据产业,提升发展质量和效益。进一步治理软环境,构建亲清新型政商关系,加强社会诚信建设,抓好民企服务,打造便捷高效、稳定透明、公平竞争的营商环境。